Последнее обновление: 15 марта 2024 г.

Борьба за каждый вдох: прогрессивные методы лечения рака легких

Рак легких относится к злокачественным опухолям, возникающим из самой легочной ткани, в большинстве случаев из клеток альвеол и клеток, выстилающих дыхательные пути (бронхи). На техническом языке их называют карциномами легких. Опухоли, которые распространяются на другие органы легких, называются метастазами в легких. Почему возникает рак легких? Рак может возникнуть, когда в клетках происходит генетическое повреждение, которое организм больше не может восстановить. Существует множество причин, по которым система восстановления организма выходит из строя. Эксперты полагают, что в развитии рака легких играют роль несколько факторов. В первую очередь это вредные вещества, которые попадают в легкие через воздух, которым мы дышим. Они играют решающую роль в постепенном повреждении клеток легочной ткани, пока они не превратятся в раковые клетки. Но генетические факторы, такие как пол, также могут сыграть свою роль. Основной причиной рака легких является курение. По данным RKI, девять из десяти случаев рака легких у мужчин и как минимум шесть из десяти у женщин возникают из-за активного курения. Сигаретный дым содержит множество канцерогенных веществ. К ним относятся полиароматические и гетероциклические углеводороды, N-нитрозамины, ароматические амины, альдегиды и радиоактивные элементы. Эти вещества вызывают нарушения генетического материала клеток, так называемой ДНК, которая обычно поддается восстановлению. У курильщиков эти системы восстановления функционируют лишь в ограниченной степени, поэтому существует высокий риск того, что клетки постепенно изменятся и станут злокачественными.

Профессия

На работе можно вдыхать канцерогенные вещества, которые становятся еще более опасными для курильщиков. К ним относятся асбест, мышьяк, хром, никель, бериллий, кадмий, ароматические углеводороды и выхлопные газы дизельных двигателей. Эти вещества в основном производятся в металлообрабатывающей промышленности, при производстве угольного газа и кокса, на литейных заводах или при производстве резины. Работники урановых рудников имеют повышенный риск рака легких из-за контакта с радоном. При соблюдении определенных условий рак легких признается профессиональным заболеванием, например, у химических рабочих (из-за канцерогенного эфира галогена), виноделов (из-за пестицидов, содержащих мышьяк) и в асбестоцементной промышленности. Еще одним фактором риска рака легких является природный благородный газ радон.

Инфекции

Некоторые заболевания легких, вызванные хроническими и длительными инфекциями, такие как туберкулез, немного повышают риск развития рака легких. Рак легких развивается особенно в тех участках легких, которые повреждены рубцами в результате заболевания туберкулезом. Здесь курильщики также подвергаются особому риску. Вирусные инфекции, такие как: Б. с вирусом папилломы человека (ВПЧ) играет роль в развитии опухоли легкого.

рак легких 2Симптомы: какие симптомы вызывает рак легких?

Рак легких обычно развивается тайно - многие люди изначально не замечают никаких признаков или симптомов. Неспецифические симптомы часто появляются только на поздних стадиях:

  • упорный острый кашель, который длится более двух-трех недель, несмотря на адекватное лечение, например, антибиотиками.
  • хронический кашель, меняющий свой характер
  • кровавая и бескровная мокрота
  • хрипы,
  • одышка
  • приступы лихорадки и ночная потливость
  • усталость
  • нежелательная потеря веса
  • охриплость
  • боль в груди
  • боль в костях
  • трудности с глотанием.

Появление таких симптомов не означает, что это на самом деле рак легких. Они также могут вызывать другие заболевания, такие как хронический бронхит или пневмония. Тем не менее, к симптомам следует относиться серьезно и они должны стать поводом для обращения к врачу. Чем раньше обнаружен бронхиальный рак, тем выше шансы на выздоровление. На ранних стадиях лечение может излечить; при запущенных опухолях оно помогает облегчить симптомы, продлить оставшуюся продолжительность жизни и сохранить качество жизни.

lechenie raka legkih

Лечение немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ)

При лечении немелкоклеточного рака легкого доступны местные, т.е. местно эффективные методы терапии (хирургия, лучевая терапия) и общеорганические, т.е. системно эффективные методы лечения (химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия). Различные формы терапии часто используются в сочетании.

Терапия на отдельных этапах

Этапы IA и IB

Если нет особых рисков или серьезных сопутствующих заболеваний и опухоль еще не распространилась на соседние лимфатические узлы, заболевание можно вылечить хирургическим путем. В ходе процедуры опухоль и соседние лимфатические узлы подлежат полному удалению. Поддерживающая химиотерапия после операции (адъювантная химиотерапия) не рекомендуется при небольших опухолях (стадия IA). Однако результаты различных исследований позволяют предположить, что ее можно рассмотреть у некоторых пациентов с аденокарциномой и диаметром опухоли 4 см и более (стадия 1В). Для пациентов, которым хирургическое вмешательство невозможно (например, из-за сопутствующих заболеваний), возможен вариант лечебного (лечебного) стереотаксического (точечного) облучения опухоли легкого. Последующее облучение исходного участка опухоли также рекомендуется, если опухоль невозможно полностью удалить во время операции и последующее хирургическое вмешательство невозможно.

Этап IIA и IIB

При опухолях стадий IIA и IIB после операции в течение 60 дней должна проводиться так называемая адъювантная или послеоперационная химиотерапия с использованием комбинации, содержащей цисплатин, для поддержки заживления. Данных об эффективности химиотерапии перед операцией, так называемой неоадъювантной химиотерапии, сейчас достаточно, чтобы рекомендовать эту концепцию. Это особенно актуально в ситуациях, когда можно предвидеть, что химиотерапия не может быть проведена после операции, например, из-за сопутствующих заболеваний или ожидаемого объема операции.

Стереотаксическое облучение также можно использовать на стадии II, если хирургическое вмешательство невозможно провести из-за плохой функции легких или других сопутствующих заболеваний. Кроме того, дополнительная лучевая терапия возможна, если после операции обнаружена неоперабельная остаточная опухолевая ткань и повторная операция невозможна.

III этап

Для более крупной опухоли, которая распространилась за пределы легких в соседние ткани и/или поразила лимфатические узлы в легких или в корне легкого (стадия IIIA), применяются те же варианты лечения, что и для стадии IIB. Если во время операции обнаружено опухолевое поражение лимфатических узлов в пространстве между двумя легкими (средостении) (стадия IIIА1 или IIIА2 по Робинсону), в дополнение к послеоперационной химиотерапии рекомендуется поддерживающая лучевая терапия.

Если имеется обширное поражение лимфатических узлов средней оболочки (средостения), поражение лимфатических узлов на другой стороне грудной клетки (N3) или если опухоль прорастала в определенные окружающие органы (стадии IIIA3m, IIIA4, IIIB), показано хирургическое вмешательство. обычно первая лечебная мера бесполезна. Вместо этого используется концепция многоэтапной терапии, которая может начинаться с комбинированной одновременной (одновременной) химиотерапии/лучевой терапии или только с химиотерапии. Если опухоль реагирует, пациенты могут пройти операцию. Если лучевая терапия не проводится до операции, ее следует проводить после.

В целом, терапия опухолей III стадии должна обсуждаться и определяться на междисциплинарной основе с участием пульмонологов, торакальных хирургов, онкологов, радиологов и специалистов ядерной медицины, поскольку размеры опухоли могут сильно различаться, поэтому рекомендации по индивидуальной терапии могут быть очень разными. необходимо производить для каждого пациента.

IV этап

На IV стадии поражаются не только лимфатические узлы, но и опухоль распространяется на другие органы с вторичными опухолями (метастазами). Рак легких на метастатической стадии заболевания (IV стадия) обычно не излечим. Таким образом, терапия в первую очередь направлена ​​на облегчение симптомов, связанных с опухолью, и продление продолжительности жизни при хорошем качестве жизни.

Исключением является стадия М1b при немелкоклеточном раке легкого, когда опухоль первоначально образовала лишь единичный метастаз в другом органе – например, в надпочечниках, головном мозге, печени или костях. Согласно недавним данным, этой стадии заболевания присвоен статус « олигометастатического заболевания » (OMD; от греческого oligo = мало) и ее можно диагностировать только в том случае, если результаты исследований с помощью ПЭТ-КТ и МРТ черепа подтвердили наличие заболевания. из дальнейших метастазов. При наличии ОМД метастаз можно оперировать или стереотаксически облучить, в зависимости от пораженного органа, с целью излечения. Кроме того, химиотерапию следует проводить как можно раньше, обычно в сочетании с комбинированной терапией, содержащей платину. Опухоль легкого также оперируют или подвергают облучению. Метастазы в головной мозг имеют особый статус: с целью излечения можно лечить до трех-четырех метастазов, если иным образом не затронут ни один другой орган. В принципе, лечение ОМД также должно обсуждаться, определяться и проводиться в междисциплинарных центрах.

рак легких 1Однако если опухоль уже сформировала дочерние опухоли в нескольких органах (М1с) или происходит рецидив заболевания, дальнейшее хирургическое вмешательство обычно не имеет смысла.

В паллиативной ситуации, то есть при опухолях M1c, для принятия решения о соответствующей терапии должна быть доступна следующая информация:

  • Лабораторные тесты

Можно провести несколько тестов, чтобы определить, действительно ли такие симптомы, как кашель, одышка, боль в груди и потеря веса, представляют собой рак легких. Различные тесты, используемые для подтверждения или исключения рака, включают анализ крови, мочи и других жидкостей организма в лаборатории. В основном врач возьмет анализ крови и определит количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов

  • Рентгеновское исследование

При подозрении на рак классическая рентгенодиагностика в настоящее время в основном заменена более современными и точными методами. Тем не менее, рентген по-прежнему часто делают, чтобы получить первоначальное представление о возможных заболеваниях

  • Компьютерная томография (КТ) – это специальная рентгеновская процедура, при которой тело исследуется послойно. Их можно использовать для определения точного положения и размера опухоли.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ), также известная как магнитно-резонансная томография, представляет собой процедуру визуализации, позволяющую создавать срезы человеческого тела без радиационного воздействия.

  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
  • Сцинтиграфия
  • УЗИ (сонография)

Ультразвук, или сонография или эхография, как еще называют ультразвуковое исследование, представляет собой  процедуру визуализационного обследования. С помощью звуковых волн, частота которых находится за пределами человеческого слуха (т.е. выше примерно 16 000 герц), создаются изображения внутренней части тела. В повседневной медицинской практике их можно просмотреть «вживую» на мониторе и определить изменения в тканях и органах.

  • Эндоскопия (зеркальная)

Образцы тканей легких обычно получают с помощью легоскопии, так называемой  бронхоскопии . Если бронхоскоп не позволяет легко добраться до подозрительных участков, врачи также могут получить образцы тканей снаружи в рамках биопсии.

Лечение мелкоклеточного рака легкого (МРЛ)

В отличие от немелкоклеточного рака, мелкоклеточный рак легкого растет очень быстро и часто на ранней стадии образует вторичные опухоли в других органах. Какие варианты лечения доступны в каждом отдельном случае, определяются стадией заболевания, возрастом, общим состоянием и перенесенными ранее заболеваниями. Поскольку исследования быстро продвигаются, пациентов следует по возможности лечить в рамках клинических исследований.

Очень ограниченное заболевание – стадии I и II

Лишь около пяти процентов опухолей МРЛ диагностируются на этой ранней стадии. Диагноз обычно ставится путем операции на небольшом подозрительном очаге в легких и последующего исследования его тканей. После операции следует поддерживающая (адъювантная) химиотерапия, которая проводится в виде комбинации цисплатина и этопозида в четыре цикла. Если мелкоклеточный рак легкого однозначно диагностирован другими методами (например, биопсией), альтернативой хирургическому вмешательству плюс адъювантной химиотерапии является одномоментная (одновременная) радиохимиотерапия, при которой пациенты получают четыре-шесть циклов цисплатина и этопозида и одновременно подвергаются облучению. . В обеих стратегиях лечения череп затем подвергается профилактическому облучению, чтобы предотвратить развитие метастазов в головной мозг.

Ограниченное заболевание – Стадия III

При первоначальном диагнозе около трети пациентов находятся в ограниченной стадии заболевания. На этом этапе также ищут лечение. Стандартно пациенты получают одновременную комбинированную химиолучевую терапию. Здесь также наиболее эффективной химиотерапией на сегодняшний день является комбинация цисплатина и этопозида, которую, в свою очередь, назначают в течение четырех-шести циклов. Профилактическое краниальное облучение после завершения химиолучевой терапии снижает риск метастазов в головной мозг и повышает шансы на выздоровление. Пациенты очень пожилого возраста, ранее перенесшие заболевания или имеющие плохое общее состояние здоровья могут получать химиотерапию (в данном случае карбоплатином и этопозидом) и лучевую терапию одну за другой. Таким образом, лечение становится более переносимым.

Обширное заболевание – стадия IV

У большинства пациентов мелкоклеточный рак легкого диагностируется только на четвертой стадии заболевания, когда уже имеется один или несколько метастазов. Терапия направлена ​​на поддержание качества жизни и минимизацию симптомов заболевания. Пациенты с хорошим общим состоянием и небольшим количеством предшествующих заболеваний получают стандартную химиотерапию цисплатином или карбоплатином и этопозидом, независимо от их возраста. Если терапия эффективна, следует провести четыре-шесть циклов. Пациенты с запущенной стадией заболевания и плохим общим состоянием здоровья получают терапию, которая в первую очередь основана на симптомах и облегчает их. Например, возможна химиотерапия только одним активным ингредиентом, таким как паклитаксел или этопозид. Является ли профилактическое краниальное облучение действительно полезным или нет, остается спорным при мелкоклеточном раке легких IV стадии. Поэтому в настоящее время это рекомендуется только в том случае, если не проводятся регулярные МРТ черепа. В некоторых центрах также рекомендуют профилактическое облучение остаточной опухоли легких. Эта терапевтическая стратегия потенциально может улучшить контроль над заболеванием, но она не лишена противоречий.

рак легкихЧто произойдет, если произойдет рецидив (рецидив)?

Если ограниченная опухоль III стадии не реагирует адекватно на химиолучевую терапию, можно рассмотреть возможность хирургического вмешательства на первичной опухоли. Если затем возникают отдельные метастазы в головном мозге или надпочечниках, возможна стереотаксическая лучевая терапия. Если эти местные методы лечения неэффективны, существует возможность дальнейшей химиотерапии с другими активными ингредиентами. Последнее касается и больных с рецидивом обширной IV стадии заболевания. В этих случаях доказана эффективность топотекана, ириноцетана, паклитаксела, ифосамида, бендамустина и антрациклинов. Если рецидив возникает только после периода отсутствия лечения продолжительностью более шести месяцев, схему терапии первоначального лечения можно использовать снова.

На сегодняшний день не было продемонстрировано никакой пользы от таргетной терапии у пациентов с мелкоклеточным раком легких. С другой стороны, первоначальные исследования показали эффективность иммунотерапии, например, пембролизумабом с антителом PD-1 и комбинацией ниволумаба с антителом PD-1 и ипилимумабом с антителом CTLA-4. В настоящее время это проверяется в более крупных исследованиях. Также тестируется терапия ровальпитузумаб-тезирином, так называемым конъюгатом антител, состоящим из химиотерапевтически активного вещества и антитела против дельта-подобного белка 3 (DLL-3), который продуцируется многими мелкоклеточными карциномами легких.

При определении того, следует ли продолжать терапию и какую именно терапию у пациентов с распространенной стадией заболевания, основное внимание должно быть уделено качеству жизни. Иногда заболевание можно стабилизировать с помощью менее стрессовой химиотерапии, чтобы ограничить побочные эффекты и сохранить качество жизни.

Примечание: информация из Интернета может дать вам общее представление, однако она не способна заменить консультацию врача.