Последнее обновление: 16 апреля 2024 г.

Новые горизонты в понимании и лечении эпилепсии: современные методы и перспективы

Эпилепсия – одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний. Эпилептические припадки представляют собой риск для здоровья и оказывают серьезное влияние на жизнь человека.

Причины: как развивается эпилепсия?

Помимо врожденных и приобретенных структурных повреждений головного мозга, острое раздражение, например, вызванное высокой температурой, отравлением алкоголем или воспалением головного мозга или мозговых оболочек, может спровоцировать эпилептический припадок, серию припадков или даже так называемый эпилептический статус. как опасный для жизни кризис. Причины эпилепсии часто остаются неясными. Эпилептический припадок еще называют «бурей в мозгу». Сложная электрохимическая стабильность электрической активности мозга становится разбалансированной. Видимым последствием является временное пароксизмальное нарушение бодрствования, сознания, функций организма и произвольных движений различной природы и

Симптомы: признаки эпилепсии

Существуют различные признаки эпилепсии. Они также могут меняться в ходе заболевания. Общие признаки:

  • Короткие перерывы в сознании
  • Внезапные подергивания тела у грудничков
  • Подергивание лица и проблемы с речью в детстве
  • Потеря сознания, скованность, подергивание рук и ног.
  • Фебрильные судороги
  • особенно у детей:
  • Частичные сбои в работе
  • Тяжелые поведенческие или интеллектуальные расстройства
  • Потеря языка

lechenie jepilepsii u detej

Диагностика эпилепсии

Для точного диагноза и правильного лечения важно точно знать и понимать тип приступов и их последовательность. При детальном обсуждении врач-пациент или обсуждении врача-родственника, посредством видеозаписей припадков, наблюдаемых родственниками, но особенно посредством стационарного наблюдения за электрической активностью мозга в сравнении с параллельно проводимыми видеографическими записями («видеоЭЭГ-мониторинг») Наши специалисты предоставить детям и взрослым ясность относительно самого диагноза, а также типа эпилепсии. Диагноз дополняется лабораторными исследованиями и магнитно-резонансной томографией (МРТ) головы в высоком разрешении.

Неврологические обследования

Основой диагностики эпилепсии является всестороннее обсуждение симптомов и анамнеза, а также регистрация электрической активности мозга (электроэнцефалография, ЭЭГ) в течение примерно 45 минут (стандартная ЭЭГ) или нескольких дней с одновременной видеографией (видеомониторинг ЭЭГ), чтобы сравнивать и соотносить поведение и движения пострадавших в этот момент с электрической активностью мозга или ее отклонением от нормы. Кроме того, так называемые процедуры визуализации важны для получения информации о форме и функции или метаболизме мозга:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ)
  • Лабораторные исследования крови, сыворотки и спинномозговой жидкости (это включает люмбальную пункцию для сбора) для исключения или обнаружения иммунологических или патогенных заболеваний также являются стандартными.

Лечение эпилепсии

Комплексная терапия – индивидуально с учетом ваших потребностей

Лечение эпилепсии зависит от индивидуальной клинической картины, условий жизни больного и его потребностей. Помимо комплексных (в том числе повторных и сопутствующих) консультаций и обучения, основное внимание уделяется подбору и дозировке противоэпилептических препаратов с целью освобождения от приступов или, по крайней мере, контроля частоты приступов и предотвращения последствий приступов. Если на основании диагноза можно сделать вывод о возможности, то для контроля типа и частоты эпилептических припадков подходят так называемые хирургические вмешательства в отношении эпилепсии на головном мозге и процедуры стимуляции (стимуляция блуждающего нерва, ВНС), уменьшающие ухудшение состояния человека с эпилепсией в повседневной жизни и улучшение качества жизни.

Консервативное лечение

Медикаменты. Часто неизвестно, когда возникнут эпилептические припадки, а когда они случаются, иногда это происходит очень быстро. Вот почему обычно невозможно просто принимать лекарства от эпилепсии по мере необходимости. Если у вас диагностирована эпилепсия, вы должны принимать лекарства ежедневно и регулярно, даже если у вас бывает только один эпилептический припадок в год или при приеме противоэпилептических препаратов у вас нет приступов, что является важной целью терапии. Выбор лекарства зависит от нескольких факторов:

  • Тип судорог
  • форма эпилепсии
  • Причина эпилепсии
  • Возраст
  • Переносимость препарата
  • Ранее существовавшие или сопутствующие заболевания
  • Предыдущее противоэпилептическое лечение и опыт применения противоэпилептических препаратов.

В некоторых случаях требуется несколько недель или даже месяцев, прежде чем появится надежный эффект или можно будет оценить действие лекарства. Эффективность многих лекарств также зависит от дозы и обычно требует более длительной фазы дозирования и тестирования. Если у вас, наконец, не возникнут припадки, вам следует продолжать прием лекарства еще как минимум год или два и очень тщательно запланировать постепенную отмену с вашим лечащим эпилептологом.

«Медикаментозное лечение». Эпилептические припадки обычно прекращаются сами по себе. Но есть также лекарства, которые можно или необходимо использовать в экстренных случаях. Возможные аварийные ситуации:

  • Так называемые большие (генерализованные) припадки, длящиеся более трех минут.
  • Так называемые малые (очаговые) судороги, которые не проходят через десять минут
  • Серии припадков (временное накопление припадков) в зависимости от индивидуального опыта
  • Судорожный статус (эпилептический статус)
  • Меньше приступов благодаря специальной диете

Уменьшить эпилептические припадки, изменив диету? Это действительно возможно с помощью кетогенной диеты или модифицированной диеты Аткинса.

Диету меняют на продукты с повышенным содержанием жиров и пониженным содержанием углеводов. Любой, кто думает о карривурсте, жарком и гамбургерах, ошибается. Кетогенная диета — полная противоположность. В основном используются полезные жиры. Можно не только уменьшить количество эпилептических припадков, но и улучшить состояние питания. В то же время изменение диеты может уменьшить количество лекарств, а иногда даже сделать их ненужными.

Контролируйте приступ с помощью психотерапии. Поведенческие стратегии обычно используются в дополнение к медикаментозной терапии и обычно оплачиваются вашей медицинской страховой компанией. Психотерапевтическое лечение особенно способствует «самоконтролю припадков» и может помочь вам уменьшить конфликты и страхи, а также выработать более эффективное поведение в трудных ситуациях.

​​​​​​​Постепенно вы научитесь лучше воспринимать, принимать и справляться со своей болезнью. Психологическое облегчение может привести к значительному улучшению ситуации с припадками, особенно за счет уменьшения страха перед болезнью. Иногда обращение с лекарством улучшается, повышая его эффективность.

Компоненты терапии. Основное внимание терапии уделяется устранению триггеров приступов и факторов, способствующих приступам, а также активному прерыванию эпилептических припадков, признаком которых предшествует аура.

Дневник приступов. У некоторых людей определенные триггеры, такие как испуг или мерцающий свет, почти всегда приводят к приступу. Некоторые факторы, способствующие судорогам, только увеличивают вероятность судорог в сочетании: здесь, например, испуг приводит к судорогам только в том случае, если имеется дополнительное напряжение или усталость. Чтобы достоверно обнаружить такие связи, требуется пристальное наблюдение, в идеале в форме дневника. Здесь вы записываете, какие факторы способствуют вашим судорогам, как они выглядят, как часто и в каких формах они возникают, а также в каких ситуациях судороги возникают редко или никогда не возникают. Эти «стабильные жизненные ситуации» очень важны для лечения. Они показывают, как лучше справляться с ситуациями, которые способствуют судорогам, и тем самым уменьшить страх перед судорогами.

Предотвращение приступов. Как только мы определим факторы, способствующие судорогам, мы вместе с вами разработаем способ борьбы с такими ситуациями, способствующий укреплению здоровья. Вы можете избежать триггеров приступов, таких как мерцающий свет, например, надев темные очки. Такие факторы, как шок или изменение погоды, неизбежны. Однако если вы обнаружили, что играют роль дополнительные факторы риска, такие как недостаток сна или стресс, вы можете попытаться на них повлиять. Невозможно избежать таких чувств, как стресс, гнев или радость, но можно научиться справляться с ними по-другому.

Прерывание ауры. Если припадок начинается с ауры, есть другой способ предотвратить припадок: прервать ауру. Основное правило эффективного «противоядия» заключается в том, что следует пробовать «противоположные» симптомам припадка: «эпилептическое покалывание» нейтрализуется растиранием пораженной части тела, странный привкус во рту можно прервать с помощью Скептически относясь к тому, что если внезапно и интенсивно воспринимается красный цвет, то интенсивно мыслится зеленый цвет. Антидот специфически активирует нервные клетки, прилегающие к эпилептическому очагу, тем самым препятствуя распространению судорожной активности в мозг. Это прервет или отложит приступ, давая вам время позаботиться о своей безопасности.

Прерывание приступов. Разработка стратегий прерывания приступов может быть поддержана процедурами биологической обратной связи ЭЭГ. Вы научитесь создавать бодрое и расслабленное состояние своего мозга, несовместимое с судорожной активностью, типичной для эпилепсии.

Хирургическое лечение

После тщательного предварительного обследования операция может иметь смысл, если существуют следующие условия: По крайней мере, два лекарства не подействовали в достаточной степени. Эпилепсия вызвана изменениями в тканях головного мозга, такими как опухоль, рубец, порок развития коры головного мозга или сосудистая мальформация. Приступы возникают в головном мозге. В этой точке происхождения или в непосредственной близости от нее нет никаких важных функций. Ткань можно удалить без риска серьезной черепно-мозговой травмы. В ходе операции выявляют и удаляют хирургическим путем участок мозга с патологическими изменениями. Через два года после операции предпринимается попытка сократить прием лекарства.

Лечение электрическими импульсами: стимуляция блуждающего нерва. Если медикаментозная терапия не помогла и хирургическое удаление больного участка невозможно, есть другой вариант: так называемый стимулятор блуждающего нерва. Это элетрическое устройство размером со спичечный коробок во время амбулаторной процедуры помещается в складку кожи под ключицей. Теперь стимулятор посылает электрические импульсы по тонкому проводу к черепному блуждающему нерву, который передает их в мозг. Продолжительность, силу и частоту раздражителей необходимо постепенно корректировать в ходе последующего лечения, чтобы был достигнут наилучший эффект при приступах. Если вы чувствуете предупреждающие знаки перед приступом, вы можете использовать магнит, чтобы включить устройство. Некоторые приступы можно прервать таким образом. Стимуляция блуждающего нерва может значительно уменьшить приступы. Во многих случаях также сообщалось о положительном влиянии на депрессивные настроения. Медикаментозная терапия продолжается. Примерно через семь-двенадцать лет необходима еще одна процедура замены батареи.

Примечание: информация из Интернета может дать вам общее представление, однако она не способна заменить консультацию врача.