Эндопротезирование тазобедренного сустава. Рассказ человека, перенёсшего операцию на тазобедренном суставе.

Замена тазобедренного сустава, всё с самого начала, как начиналась болезнь

Болезнь начиналась, с болей в паху, на что я сначала мало обращал внимание, потом думал на совсем другое заболевание, но проводимые медицинские обследования такие как: сдача крови, обследование врачом терапевтом, не выявили никаких отклонений в моём здоровье. Дальше происходило нарастание болезненного ощущения. Ночью, когда я спал на левом боку, потом при ходьбе я уже начал чувствовать боли, которые отдавались на всю ногу, дальше терпение закончилось, и я пошёл к ортопеду. Сразу был сделан рентгеновский снимок сустава, и всё выяснилось незамедлительно, на снимке было видно, что головка сустава уже очень близко расположена к впадине, то есть произошло уже частичное разрушение хряща. Причин износа сустава было много в моей жизни, включая интенсивное занятие спортом. Доктор мне объяснил, что через год, ситуация может ухудшится ещё больше, боли могут усилится, потому что сустав износится ещё больше, и я приду к нему за направлением на операцию. Так же доктор мне посоветовал не затягивать с операцией, выписал обезболивающее, так как в таком состоянии сустав уже не спасти, так и случилось, через полтора года я был вынужден идти на операцию по замене сустава. 

1. operatsiya na tazobedrennom sustave GIGRI RU

Этапы ухудшения здоровья и болей в суставе

Я конечно же не сразу поверил доктору, что только операция поможет мне восстановить сустав, а для чего Интернет, там же всё можно найти и быстро вылечиться. Каких только советов я не вычитал, начиная от всяких примочек, отваров, таблеток и много ещё чего, но ничего не помогало, я сам себя уговаривал, что очередные таблетки за сумасшедшие деньги уже не помогли. Дошло до того, что когда я садился на стул встать было уже сложно, затирал сустав, на этом окончательно терпение закончилось и я пошёл «сдаваться» к ортопеду.

 

Операция на тазобедренном суставе

Всё началось с приезда в клинику, куда меня направил ортопед «Orthopädische Klinik Hessisch Lichtenau» (Больница, Хессиш-Лихтенау, Германия). Сначала была лекция, на тему, как проходит операция, как себя вести, как проходит реабилитация, потом был назначен день операции, но была ещё одна поездка в клинику для прохождения полного обследования, включая рентген с замером длинны ног, после чего уже разрешили идти на операцию. Приехал в назначенный день, положили в палату и на следующий день повезли на операцию, предложили наркоз полный или анестезию до пояса, выбрал второй вариант - только до пояса. Всё слышал, ничего не чувствовал, через примерно полтора часа оказался в палате. 

2. Rasskaz cheloveka perenjosshego operaciju na tazobedrennom sustave

 

Послеоперационная реабилитация

На второй день пришёл врач по реабилитации, предложил вставать и идти на костылях. Так в течении недели потихоньку начал ходить, и даже по лестнице вверх, вниз, через неделю перевели в реабилитационный корпус, в котором я пробыл три недели. Каждый день много процедур, работа с тренером по реабилитации, это специальные упражнения, не мне их описывать, их много. Упражнения в бассейне то же с тренером, различные процедуры с использованием приборов, массаж, тренажёрный зал, ну и прогулки конечно продолжительные. К концу реабилитационного периода я конкретно почувствовал улучшение своего здоровья, ходить стал уже прилично и даже быстро, естественно был контроль, кроме тренеров посещали другие врачи, брали кровь, естественно выдавали разные лекарства. Кормили в большой столовой, четыре раза, был выбор еды, можно было заранее выбирать, кроме того есть кафе, если кому то захотелось, что то другое. Я лично всё не съедал, делился с соседями, если кто-то хотел больше покушать. В данной клинике есть гостиница для гостей, стоянка для автомобилей, рядом проходит ж/д дорога для местных трамваев, которые идут в г. Кассель (Kassel). 

3. Jendoprotezirovanie tazobedrennogo sustava

После реабилитационный период

Проходило всё примерно в течении трёх месяцев, когда я окончательно расстался с костылями, а потом и с палочкой, при этом уже через месяц я ездил на машине без проблем, на механической коробке! Естественно делал разные упражнения, ходил пешком, кушал всё, что хотел, да же еду из Китайского ресторана. Правда, был один интимный нюанс, что бы сесть в туалете на унитаз, нужно было использовать специальное сидение, которое выдали в клинике. Именно такое сидение повышает высоту сидения, что бы соблюдать угол сгибания бедра по отношению к туловищу, угол должен быть не менее 90 градусов, и это соблюдать обязательно, в течении нескольких месяцев пока полностью не восстановятся мышцы, так же это сидение я использовал в клинике.

 

Вывод из этой истории таков, что не затягивайте свои мучения, если вы обнаружили у себя артроз, ничего не поможет, в самые быстрые сроки обратитесь к ортопеду и изучайте возможности операции по замене тазобедренного сустава именно в клиниках Германии.

 

Видео: как поехать лечится в Германию?