Последнее обновление: 20 марта 2024 г.

Понимание и борьба с раком матки (карцинома эндометрия): перспективы и вызовы

Что такое рак матки и как он возникает?

Рак матки возникает в теле матки из дегенерированных клеток слизистой оболочки матки (= эндометрия), которые быстро и бесконтрольно размножаются и прорастают в окружающие ткани. Поскольку рак матки возникает в слизистой оболочке матки, медицинский термин для рака матки также называется карциномой эндометрия. Этот рак является наиболее распространенным заболеванием женских половых органов, особенно в промышленно развитых странах.

В этом руководстве вы узнаете, какие виды рака эндометрия различаются, как они развиваются и как проводится диагностика. Также представлены общие терапевтические процедуры. 

В чем разница между раком матки и раком шейки матки?

Матка делится на тело матки и шейку матки. В то время как рак шейки матки в первую очередь вызывается вирусами папилломы человека (ВПЧ) и распространяется из эпителия, рак матки начинается в слизистой оболочке тела матки.

В каком возрасте возникает рак матки?

Два типа рака различаются не только по причине и локализации, но и средний возраст заболевших женщин также различен: рак шейки матки в первую очередь поражает молодых женщин, тогда как рак матки обычно поражает женщин старшего возраста.

Рак эндометрия: два типа опухоли

Существует два типа рака матки – в зависимости от агрессивности и причины.

Карцинома I типа: эстрогензависимая

Около восьмидесяти процентов всех случаев рака матки относятся к карциномам I типа. Особенно страдают женщины в возрасте от 55 до 65 лет, у которых наступает вскоре после менопаузы. Этот тип опухоли почти всегда зависит от гормона эстрогена и обычно поддается хорошему лечению, поскольку опухоль менее агрессивна и часто выявляется на ранних стадиях. Предварительная стадия проявляется утолщением слизистой оболочки матки с атипичными кровотечениями.

Карцинома II типа: не зависит от эстрогена

Этот тип встречается гораздо реже и поражает преимущественно женщин в возрасте от 65 до 75 лет. Карцинома II типа включает различные опухолевые заболевания, развивающиеся независимо от гормона эстрогена. Злокачественные опухоли более агрессивны и менее поддаются лечению, чем эстрогензависимые опухоли 1-го типа.

Молекулярно-генетические свойства

Новым является оценка рака эндометрия по его молекулярно-генетическим свойствам, т.е. по его измененному генетическому материалу, который играет очень важную роль в опасности, шансах на выздоровление и применении необходимых терапевтических мер.

Причина: Почему развивается рак эндометрия?

Факторы риска рака – карцинома I типа

Развитие рака матки при карциноме I типа обычно связано с длительным избытком эстрогена. Следующие факторы приводят к повышенному риску:

  • высокий возраст
  • ожирение (жировая ткань также вырабатывает эстроген и, таким образом, способствует его избытку)
  • ранний первый период
  • поздняя менопауза
  • гормональная терапия, состоящая только из эстрогена
  • сахарный диабет II типа
  • Члены семьи с наследственным раком кишечника или матки
  • бездетность
  • наследственный синдром Линча
  • лучевая терапия в области таза

Факторы риска развития рака – карцинома типа II

С другой стороны, карцинома типа II не связана с абсорбцией эстрогена. Следовательно, причины и факторы риска у этих двух заболеваний различаются. На сегодняшний день известны только два фактора риска эстроген-независимой злокачественной опухоли:

  • лучевая терапия матки
  • увеличенный возраст

рак матки карцинома эндометрияСимптомы: как узнать, есть ли у вас рак матки?

Симптомы, беспокоящие пациенток с раком эндометрия, зависят от размера и расположения опухоли.

Жалобы на ранней стадии:

Необычное кровотечение. Если кровотечение возникает после менопаузы или между менструациями, это может быть ранним признаком рака эндометрия. Имеет смысл записаться на прием к гинекологу, особенно если прорывное кровотечение усиливается или у вас прекратились менструации.

Жалобы в запущенной стадии:

  • боль в малом тазу
  • необъяснимая потеря веса
  • затруднение мочеиспускания или дефекации
  • гнойные или зловонные выделения
  • хроническая боль в животе
  • сильное кровотечение

Рак матки – стадии

Развитие рака эндометрия разделяют на четыре стадии согласно классификации FIFA или классификации TNM. Классификация показывает, насколько далеко зашло злокачественное заболевание и какое лечение имеет смысл для больного.

Стадия 1: Поражается только тело матки.

Стадия 2: опухоль распространилась на шейку матки.

Стадия 3: Поражаются также окружающие ткани, влагалище или лимфатические узлы.

Стадия 4: Рак поражает другие органы, такие как мочевой пузырь или кишечник. Возможны также отдаленные метастазы.

Диагностика: так диагностируется рак матки

Диагностика рака эндометрия проходит в несколько этапов. Всегда необходимы сбор анамнеза и гинекологическое обследование, включая пальпацию и УЗИ. Утероскопия и соскоб слизистой оболочки матки особенно важны для уточнения симптомов. Дальнейшие исследования, такие как процедуры визуализации, уточняют степень распространения опухоли.

1. Анамнез и гинекологический осмотр.

Вначале врач уточняет у пациента любые жалобы, перенесенные заболевания и онкологические заболевания в семье – это так называемый анамнез.

На втором этапе проводится гинекологический осмотр. Гинеколог проводит вагинальный осмотр, проводит Пап-тест и ощупывает женские органы. После этого проводится ультразвуковое исследование через влагалище.

2. УЗИ

Если есть подозрение на рак эндометрия, например, из-за необычного кровотечения, следующим шагом является трансвагинальное УЗИ. Гинеколог вводит во влагалище стержнеобразный ультразвуковой аппарат – эта процедура обычно совершенно безболезненна для пациентки.

Благодаря ультразвуковому исследованию врач может проверить, нет ли необычных утолщений слизистой оболочки матки. Если это подозрение подтвердится, для дальнейшего уточнения необходимы гистероскопия и соскоб.

3. Утероскопия (гистероскопия) и соскоб (абразио)

Эти исследования используются для более детального анализа матки и взятия целевых образцов тканей. Поскольку исследования требуют лишь кратковременной анестезии.

Методом выбора при раке тела матки является хирургическое вмешательство, при котором удаляют матку, маточные трубы и яичники. Целью операции является удаление опухолевой ткани и пораженных лимфатических узлов для достижения заживления.В то же время путем исследования удаленной ткани определяют стадию, тип опухоли и, следовательно, риск рецидива. Операцию можно провести через разрез брюшной полости или – предпочтительно на ранних стадиях – с помощью лапароскопии. Объем и техника операции зависят от типа и распространенности рака.

Операция эквивалентна полному удалению матки (гистерэктомии). Поскольку яичники вырабатывают эстроген, который способствует образованию опухолей в слизистой оболочке матки, и поскольку эти органы часто несут метастазы, рекомендуется также удалить яичники и маточные трубы. Кроме того, при наличии повышенного риска удаляются лимфатические узлы в данной области (в малом тазу и по ходу аорты до уровня почечных сосудов), например, если это быстрорастущая и особенно дегенерировавшая опухоль или если опухоль уже проросла далеко в мышцы матки. Если в редких случаях поражаются соседние органы, такие как мочевой пузырь и прямая кишка, может потребоваться частичное или полное удаление этих органов.

Если опухоль обнаружена на очень ранней стадии, хирургического вмешательства обычно достаточно в качестве единственного лечения. В этом случае перспективы постоянного исцеления очень хорошие. На поздних стадиях заболевания после операции часто назначают лучевую и/или химиотерапию, чтобы уничтожить любые опухолевые клетки, которые могут остаться в организме, и тем самым снизить риск рецидива заболевания.

женская онкологияКаковы последствия операции?

Симптомы, которые могут возникнуть после операции, зависят от того, насколько обширной была операция. В целом, чем обширнее операция, тем больше вероятность возникновения симптомов.

Путем удаления яичников во время операции женщин, у которых до процедуры были менструации, вводят в менопаузу (постменопаузу). Результатом могут стать типичные симптомы менопаузы. Они могут проявляться в виде приливов, нарушений сна и перепадов настроения. Гормональные препараты могут облегчить эти симптомы. Однако такая заместительная гормональная терапия обычно не рекомендуется при раке матки или яичников, поскольку рост этих опухолей может стимулироваться эстрогеном. Таким образом, заместительная гормональная терапия может увеличить риск рецидива гормонозависимой опухоли. Местную эстрогенотерапию кремом для влагалища можно проводить в случаях выраженной сухости влагалища, если пациентка предполагает небольшой остаточный риск.

Операция может привести к укорочению влагалища. Смазка влагалища также может быть снижена. И то, и другое может привести к дискомфорту во время полового акта. Лучевая терапия может привести к образованию вагинальных спаек и, следовательно, к дополнительным проблемам с половым актом после операции.

Если необходимо удалить большое количество лимфатических узлов, может возникнуть отек ног (лимфедема).

Другие возможные последствия операции включают спайки в области операции, вызывающие неприятные ощущения или боль во время полового акта, дефекации или мочеиспускания. Если вы страдаете от таких симптомов, лучше поговорить об этом со своим врачом.

Лучевая терапия

Если на момент постановки диагноза заболевание уже находится в более запущенной стадии, методом выбора является не хирургическое вмешательство, а сочетание хирургического вмешательства с лучевой и химиотерапией. Лучевая терапия предназначена для снижения риска рецидива заболевания (адъювантная лучевая терапия). Радиацию следует использовать вместо хирургического вмешательства только в том случае, если, например, это невозможно или нежелательно по серьезным причинам со здоровьем. Однако шансы на выздоровление значительно хуже при использовании только лучевой терапии.

Целью лучевой терапии является уничтожение злокачественных клеток. Для этого облучение обычно проводят изнутри (через влагалище) и снаружи (через брюшную стенку). При так называемом облучении на коротких дистанциях источник радиации вводят в свод влагалища или – если операция не проводилась – в полость матки и оставляют там на короткое время до достижения желаемой дозы облучения. Облучение остается локально ограниченным и, таким образом, защищает соседние органы. Внутреннее облучение используется у большинства пациенток для предотвращения рецидивов во влагалищной области.

Кроме того, всю область таза можно обработать снаружи высокоэнергетическим облучением крупных кровеносных сосудов (наружное или чрескожное облучение). Это происходит особенно, если поражено много лимфатических узлов или если опухоль очень распространена.

Каковы побочные эффекты лучевой терапии?

Симптомы, возникающие после лучевой терапии, зависят от объема предыдущего лечения (операции) и лучевой терапии. Чем обширнее лечение, тем больше вероятность возникновения симптомов.

Из-за повреждающего действия радиации на слизистые оболочки могут возникнуть воспаления мочевого пузыря и кишечника в частности. Хроническая диарея и симптомы раздраженного кишечника развиваются у 10-20 процентов. Поэтому наружное облучение проводят с большой осторожностью. Степень раннего и позднего радиационного поражения зависит, в том числе, от величины радиационного поля. Ткань влагалища также более чувствительна и восприимчива к инфекциям после облучения. Эти побочные эффекты можно облегчить с помощью лекарств.

Влагалище часто слипается. Против этого помогают мазевые тампоны и регулярное освоение влагалища зеркалом. Наиболее эффективной, но не безобидной является местная эстрогеновая терапия (крем эстиол). Как только половой акт возобновится, риск возникновения спаек исчезнет.

Хронический отек ног (лимфедема) также может возникнуть при обширном облучении.

Химиотерапия

Целью химиотерапии является уничтожение раковых клеток по всему организму с помощью препаратов, ингибирующих рост клеток (цитостатиков). Цитостатики очень хорошо действуют против быстро растущих клеток. Адъювантная химиотерапия в излечимой ситуации может быть альтернативой или дополнением к адъювантной лучевой терапии на определенных стадиях. Используется комбинация карбоплатина и паклитаксела.

Химиотерапию также используют для лечения вторичных опухолей (метастазов) и для облегчения симптомов запущенного заболевания (паллиативное лечение). Его применяют, в частности, если заболевание прогрессирует на фоне гормональной терапии (эндокринной терапии) или если опухоль не имеет мест связывания (рецепторов) для гормонов. В качестве действующих веществ используются карбоплатин, паклитаксел или антрациклины. Однако, поскольку паллиативная химиотерапия также имеет побочные эффекты, преимущества и риски должны быть тщательно взвешены в каждом отдельном случае.

Каковы побочные эффекты химиотерапии?

Лечение цитостатиками влияет и на нормальные ткани, которые относительно быстро обновляются. В первую очередь это поражает слизистые оболочки желудка и кишечника, кроветворную систему в костном мозге и корни волос. Возможные побочные эффекты химиотерапии включают тошноту, рвоту, диарею, выпадение волос и повышенную восприимчивость к инфекциям. По большей части побочные эффекты можно легко облегчить с помощью лекарств и обычно снова исчезают, когда цитостатические препараты прекращаются.

Эндокринная терапия

Эндокринная терапия (гормональная терапия) применяется при раке матки, уже сформировавшем вторичные опухоли, так называемые метастазы, в других органах. Вводят высокую дозу гестагена. Будучи антагонистом эстрогена, этот гормон подавляет рост опухолей, возникающих из слизистой оболочки матки. Если болезнь хорошо реагирует, длительную терапию можно проводить для неагрессивных опухолей. Эндокринная терапия имеет значительно меньше побочных эффектов, чем химиотерапия. Однако эффект от гормональной терапии наступает медленнее, чем от химиотерапии. Поэтому в случае метастазов, вызывающих тяжелые симптомы (например, одышку), в первую очередь проводят химиотерапию. Особо агрессивные, злокачественные опухоли обычно не поддаются эндокринной терапии.

Побочные эффекты эндокринной терапии

Гормональное лечение также может иметь нежелательные побочные эффекты. Наиболее распространенными являются увеличение веса и тошнота. Побочные эффекты исчезают после окончания терапии и в целом менее стрессовые, чем при использовании других методов лечения. Гормональная терапия увеличивает риск образования тромбов (тромбозов и легочной эмболии).

Примечание: информация из Интернета может дать вам общее представление, однако она не способна заменить консультацию врача.