Последнее обновление: 28 марта 2024 г.

Бесплодие: причины, диагностика и современные методы лечения

 

Каждая пятая пара испытывает трудности с зачатием ребенка...

Поскольку бесплодие является настоящей болезнью цивилизации, Всемирная организация здравоохранения определила его как социальную болезнь. Одна из пяти пар – это значит, что ограниченные возможности родительства и пути их преодоления всегда рассматриваются в контексте двух людей. Существует очень много разных ситуаций, связанных со здоровьем и жизнью. Рекомендации по лечению бесплодия, опубликованные научными обществами, в том числе Польским обществом репродуктивной медицины и эмбриологии, показывают основные пути диагностики и лечения. На основе этих алгоритмов и индивидуальной ситуации каждой пары создается уникальная программа лечения. Внедряя инновационные исследования, TFP находит решение практически каждой проблемы рождаемости.

Бесплодие: терапия

Терапия зависит от причины, выявленной при обследовании. В зависимости от типа расстройства применяются различные подходы к лечению:

Гормональная стимуляция женских яичников

Примерно у 30–40% заболевших женщин нереализованное желание иметь детей связано с гормональными нарушениями. Лечение в этом случае заключается в стимуляции яичников гормоноподобными препаратами – в виде таблеток или инъекций. Они обеспечивают стимуляцию созревания яйцеклеток.

Гормональное лечение обычно начинают на третий день после начала менструации. С 8-го дня цикла контролируют созревание яйцеклеток с помощью УЗИ и уровня гормонов в крови. Некоторым женщинам необходимо назначить другое лекарство, похожее на собственный лютеинизирующий гормон ЛГ и вызывающее овуляцию. Он действует дольше, чем собственный гормон организма, поэтому оптимальное время для оплодотворения наступает примерно через 36 часов – тогда женщина может забеременеть обычным путем.

Одним из опасных побочных эффектов гормонального лечения является так называемый синдром гиперстимуляции. Яичники чрезмерно стимулируются, формируются очень крупные и многочисленные яйцеклетки. Могут образовываться кисты или, если зачатие прошло успешно, многоплодная беременность с сопутствующими рисками. Синдром гиперстимуляции может быть настолько тяжелым, что необходима госпитализация. Пострадавшие часто страдают от сильных болей, скопления жидкости в животе, одышки и нарушений свертываемости крови.

Помимо синдрома гиперстимуляции могут возникать типичные симптомы менопаузы, такие как приливы, головные боли или депрессивные настроения, особенно при приеме антиэстрогенных препаратов, таких как кломифен. Кроме того, воздействие гормона может отрицательно повлиять на другие органы, например на матку, в результате чего в цервикальной слизи происходят изменения, препятствующие проникновению сперматозоидов или не позволяющие эмбриону имплантироваться. Поскольку кломифен имеет относительно длительный период полувыведения, в случае передозировки регуляция уже невозможна.

lechenie besplodija v germanii

Перенос спермы (инсеминация)

Наиболее распространенной причиной осеменения является низкая фертильность мужской спермы, например, из-за слишком малого количества или малого количества подвижных сперматозоидов. Поэтому мужская сперма подготавливается врачом по специальным процедурам, чтобы здоровые сперматозоиды присутствовали в более высокой концентрации.

Сперму получают путем мастурбации и после подготовки вводят в матку, шейку матки или маточную трубу непосредственно с помощью шприца или опосредованно через пластиковую трубку (катетер) или цервикальный колпачок. Лучшее время для искусственного переноса спермы – за 36 часов до овуляции. Цель метода – сократить путь сперматозоида к яйцеклетке в оптимальные сроки.

Эту процедуру также можно использовать, если цервикальная слизь женщины слишком непроницаема для спермы партнера. Если у женщины также есть проблемы с фертильностью, инсеминацию можно совместить с гормональной стимуляцией женских яичников. Вероятность успеха составляет от 7 до 15% за цикл лечения при дополнительной гормональной стимуляции. После нескольких циклов лечения можно достичь до 40%.

Существует две формы инсеминации: при гомологичной инсеминации используется сперма мужа, а при гетерологичной инсеминации используется сперма анонимного донора. Последний можно использовать, если партнер вообще не может производить оплодотворяемую сперму, если имеется серьезное наследственное заболевание или инфекция (например, ВИЧ), или если одинокие женщины или женщины-лесбиянки хотят иметь ребенка. Из-за особой ситуации «совместного родительства» необходима информация о юридических, медицинских и социальных аспектах.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Термин «экстракорпоральное оплодотворение» буквально означает оплодотворение в пробирке. Этот метод используется, если фаллопиевы трубы женщины заблокированы, если у нее эндометриоз, если имеются антитела против спермы партнера или если качество сперматозоидов очень ограничено, или если предыдущее лечение инсеминацией было безуспешным. ЭКО занимает несколько недель и требует точных и своевременных шагов.

Чтобы добиться оплодотворения вне фаллопиевой трубы, яичник женщины сначала стимулируют к созреванию нескольких яйцеклеток посредством гормональной стимуляции. Затем созревшие яйцеклетки извлекают через влагалище под контролем УЗИ (трансвагинальная пункция фолликула) и помещают в питательный раствор. Сперму партнера получают путем мастурбации и смешивают с яйцеклетками в лаборатории. После суток пребывания в термошкафу проводят микроскопическую проверку, произошло ли оплодотворение.

Если оплодотворенная яйцеклетка присутствует, ее переносят в полость матки еще через 24–48 часов. Можно использовать максимум три оплодотворенные яйца. Это предназначено для увеличения шансов на успех лечения, поскольку вероятность наступления беременности после оплодотворения ЭКО составляет около 25%. Если переносят несколько эмбрионов, этот показатель может увеличиться до 60%. Это во многом зависит от основного заболевания и возраста женщины. Фактический уровень рождаемости ниже, чем уровень беременности, поскольку выкидыши не являются редкостью.

Хотя перенос нескольких эмбрионов увеличивает успех лечения, он также несет в себе риск многоплодной беременности. Это может привести к преждевременным родам и выкидышам или нарушениям развития эмбрионов. Смертность ребенка в течение первой недели жизни у близнецов в четыре раза выше, чем у одинокого ребенка. В связи с меньшими шансами на выживание всех плодов при многоплодной беременности матери можно предложить избирательное убийство (фетоцид) эмбриона с наименьшими шансами на выживание на ранней стадии развития. Прежде чем начать процедуру ЭКО, пара должна быть готова к такому крайне сложному решению. В Германии ЭКО в настоящее время могут проводить только супружеские пары. К лечению применяется Закон о защите эмбрионов.

бесплодиеМикроинъекция или ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция спермы)

ИКСИ – это метод, аналогичный ЭКО, но при котором сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку с помощью тонкой иглы. Этот метод используется, когда количество функционирующих сперматозоидов слишком мало для достижения беременности путем оплодотворения или ЭКО , или когда сперматозоиды не могут проникнуть в яйцеклетку из-за морфологических изменений.

В остальном ИКСИ работает так же, как экстракорпоральное оплодотворение. Рост яйцеклетки женщины стимулируется гормонально, сперматозоиды извлекаются из эякулята мужчины, и для оплодотворения конкретной яйцеклетки отбирается один сперматозоид. Затем оплодотворенную яйцеклетку трансплантируют в матку. В зависимости от количества перенесённых яйцеклеток вероятность наступления беременности составляет от 5 (одна яйцеклетка) до 30% (три яйцеклетки). После шести циклов лечения достигается до 60%.

Перенос более чем одной оплодотворенной яйцеклетки может привести к многоплодной беременности и связанным с ней рискам, таким как выкидыши, осложнения беременности или проблемы развития. Беременность тройней особенно опасна для матери и ребенка. Предварительный отбор эмбрионов, как это практикуется в скандинавских странах и Австрии, с целью имплантации только эмбриона с наибольшими шансами на выживание, в Германии запрещен. Как и при ЭКО, при ИКСИ матери может быть предложено избирательное уничтожение одного или нескольких эмбрионов на ранних стадиях развития, чтобы избежать многоплодной беременности.

Для ИКСИ необходимо генетическое обследование родителей. Поскольку метод является относительно новым (1993 г.), давно существует вопрос о том, существует ли повышенный риск пороков развития у детей, зачатых таким способом. Однако это не было подтверждено в исследованиях. Как и в случае с ЭКО, здесь также действует Закон о защите эмбрионов .

Внутриматочный перенос гамет (GIFT)

Внутритрубный перенос гамет обеспечивает терапевтический мост между инсеминацией и оплодотворением в пробирке. При этой процедуре ранее удаленные яйцеклетки помещаются непосредственно в маточную трубу вместе со спермой партнера. Процедура GIFT в основном используется в случаях необъяснимой (идиопатической) бездетности.

После гормональной стимуляции созревания яйцеклеток часть яйцеклеток удаляют с помощью лапароскопии . Затем они смываются в фаллопиеву трубу вместе с подготовленной спермой партнера. Это можно сделать либо через брюшную стенку, либо через шейку матки с помощью катетера . Оплодотворение тогда происходит естественным путем.

Поскольку показатели успеха этого метода не выше, чем при ЭКО, а лапароскопия под общим наркозом связана с более высоким риском осложнений, внутритрубный перенос гамет практикуется уже не часто. Вероятность успеха составляет около 20%. Существует повышенный риск внематочной беременности.

Криоконсервация

Криоконсервация – это замораживание и хранение яйцеклеток и сперматозоидов при низких температурах в жидком азоте («крио» = по-гречески холод) с целью последующего введения их в матку. В Германии замороженные яйцеклетки хранятся до двух лет, а сперма может храниться практически бесконечно. Однако вероятность наступления беременности ниже, чем при использовании свежих яиц.

Метод используется для того, чтобы врачу не приходилось повторять часто вызывающую физический стресс гормональную стимуляцию и извлечение яйцеклеток в случае неудачной беременности. Процедура также используется для женщин, больных раком, которые могут захотеть иметь детей после лечения рака. В этом случае яйцеклетки перед лучевой или химиотерапией, что является большим стрессом для организма, удаляют и консервируют в жидком азоте. После выздоровления женщины яйцеклетки можно разморозить, оплодотворить и вставить в рамках ЭКО или ИКСИ.

В норме при гормональной стимуляции получают от трех до десяти яйцеклеток, но в матку можно ввести максимум три оплодотворенные яйцеклетки. Если во время ЭКО было оплодотворено более трех яйцеклеток без того, чтобы произошло слияние ядер, яйцеклетка еще не считается эмбрионом и может быть использована снова позднее.

Размороженные эмбрионы можно трансплантировать в матку сразу после овуляции женщинам с регулярным циклом. При нерегулярном цикле перед трансплантацией проводится мягкая гормональная стимуляция яичников, чтобы способствовать развитию слизистой оболочки матки . В качестве альтернативы в начале лечения можно назначать гормоны эстроген и гормон желтого тела прогестерон, которые формируют слизистую оболочку матки.

Сбор спермы непосредственно из яичек (TESE) или придатка яичка (MESA)

Если в эякуляте мужчины вообще нет сперматозоидов (например, если семявыносящий проток заблокирован), плодородную сперму часто все же можно получить из яичек или придатков яичка. Для удаления необходима небольшая хирургическая процедура. TESE означает «экстракция спермы яичек», удаление спермы из яичек, а MESA означает «микрохирургическая аспирация спермы из придатка яичка», удаление спермы из придатка яичка.

Во время MESA уролог под местной анестезией обнажает семявыносящий проток и удаляет содержащиеся в нем сперматозоиды с помощью тонкой канюли под микроскопом. Поскольку количество сперматозоидов, полученных таким способом, невелико, для обеспечения оплодотворения яйцеклеток обычно необходима терапия ИКСИ.

С другой стороны, во время TESE из яичка берут несколько образцов ткани (биопсия яичка), а имеющиеся сперматозоиды выделяют под микроскопом. Сперматозоиды обычно незрелые, но могут оплодотворить яйцеклетку с помощью ИКСИ. Поскольку ткань можно заморозить, ее можно использовать для нескольких процедур. Если мужчина не может производить эякулят из-за повреждения нервов, можно использовать электростимуляцию. Зонд вводится в задний проход и стимулирует соответствующие нервные клетки, что приводит к эякуляции. Метод необходимо выполнять под наркозом, так как он очень болезненный.

Больше вариантов

  • Потеря веса

Одной из причин замершей беременности может быть избыток мужских гормонов у женщины. Это происходит, например, если у вас очень избыточный вес. В этих случаях часто может помочь похудение.

  • Операция

Если причиной бесплодия является непроницаемость маточных труб, могут помочь хирургические меры. Предпринимается попытка восстановления маточных труб, которые могут слипнуться и стать непроницаемыми из-за воспаления, эндометриоза, спаек в результате предыдущих операций или вследствие контрацепции . Если это удастся, женщина сможет забеременеть естественным путем.

  • Снятие стресса

Альтернативой медикаментозному лечению может стать лечение, которое поможет паре снизить стресс и расслабиться. В этом могут помочь грязевые ванны. Они содержат вещества, способные вызвать овуляцию, и использовались до введения гормонального лечения.

бесплодие 2Возможные осложнения

Если причиной нежелательной бездетности являются физические причины, то лечение, помимо организационных трудностей, влечет за собой большую физическую нагрузку на женщину. Гормональное лечение не лишено побочных эффектов и осложнений. Помимо синдрома гиперстимуляции к ним также относятся выкидыши и преждевременные роды, внематочная беременность или многоплодная беременность.

В случае хирургических вмешательств они также могут привести к осложнениям. Существует риск бактериального заражения яичников во время забора яйцеклеток. При проколе можно повредить мочевой пузырь, кишечник и крупные сосуды малого таза.

Лечение бесплодия занимает много времени – при гормональной стимуляции женщине приходится колоть гормоны или посещать практику каждые один-два дня. Поскольку лечение часто держится в секрете от работодателя, это может вызвать некоторые проблемы в профессиональной жизни. Некоторым парам также трудно представить, что их ребенок будет создан в лаборатории. Существует также опасение, что сперматозоиды или яйцеклетки могут быть перепутаны в лаборатории во время ИКСИ.

Психологический стресс часто заметен во время ожидания между отдельными этапами лечения. Из-за руководящих принципов в отношении сексуальности и постоянно растущего стремления к успеху разочарования и неудовлетворенность могут серьезно усложнить отношения. Пара может потерять из виду отношения. Поэтому важно с самого начала осознать, что жизнь без детей также имеет свои прелести.

Прогноз

Успешность лечения бесплодия составляет в среднем от 10 до 20% – однако не каждая беременность приводит к рождению ребенка. Из-за частого возникновения выкидышей и преждевременных родов лишь немногим более 10% родителей забирают ребенка с собой домой (так называемая норма «ребенок забирает домой»).Успех лечения во многом зависит от индивидуальных требований. Здесь важную роль играет возраст женщины, тип нарушения фертильности и психическое состояние обоих партнеров.

Если желание иметь детей не сбывается, родители имеют возможность усыновить чужого ребенка. Однако усыновление также сопряжено со многими трудностями. Многие бездетные пары сталкиваются с критериями исключения из агентств по усыновлению. Взять приемного ребенка зачастую еще более проблематично, поскольку он обычно происходит из трудной семьи или не является для пары альтернативой собственному ребенку. Вот почему пара должна с самого начала задуматься о том, как может выглядеть совместная жизнь без детей.

Примечание: информация из Интернета может дать вам общее представление, однако она не способна заменить консультацию врача.