Последнее обновление: 12 апреля 2024 г.
Острым панкреатитом чаще всего страдают из-за желчных камней. Эти камни могут заблокировать общий проток, по которому поджелудочная железа и желчный пузырь выделяют желчь и пищеварительный сок в кишечник. Когда этот проток блокируется, эти вещества застревают, что может вызвать воспаление поджелудочной железы.
Обычно пищеварительный сок активируется только в кишечнике, но при воспалении он начинает активироваться уже в поджелудочной железе, фактически «переваривая» саму железу.
Второй по распространенности причиной панкреатита является злоупотребление алкоголем. Взаимосвязь алкоголя и воспаления поджелудочной железы до конца не изучена, но множество исследований подтверждают её.
Другие факторы, которые могут привести к развитию панкреатита, включают сужение желчных протоков, повышенный уровень триглицеридов или кальция в крови, прием определенных лекарств, вирусные инфекции, а также операции на желчном пузыре или протоках.
Одним из частых последствий острого панкреатита являются псевдокисты — скопления пищеварительного сока, которые формируются спустя несколько недель после начала воспаления. Обычно они маленькие и не вызывают симптомов, но иногда могут стать большими, вызывая расстройство желудка или ощущение сытости. Большие псевдокисты могут лопнуть, что приводит к кровотечению или инфекции.
Редкое, но серьезное осложнение — инфекционный некротизирующий панкреатит. При этом поджелудочная железа начинает отмирать и заражается бактериями. Это осложнение чаще всего возникает на второй-третьей неделе болезни и может вызвать системное воспалительное реакцию, которая опасна распространением воспаления на весь организм. Признаками такого состояния могут быть высокая или очень низкая температура, падение давления, учащенный пульс и дыхание. Это может привести к отказу одного или нескольких органов.
По статистике, от 3 до 5% людей, страдающих острым панкреатитом, умирают от осложнений этого заболевания.
Острый панкреатит обычно вызывает сильную боль в верхней части живота, которая может распространяться на спину. Эти боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, лихорадкой, проблемами с кровообращением и вздутием живота. Боль обычно возникает внезапно и настолько интенсивна, что большинство пациентов немедленно обращаются за медицинской помощью и обычно того же дня их направляют в больницу.
Когда врач подозревает острый панкреатит, он начинает с осмотра живота пациента. Также врач спрашивает о возможных факторах риска, таких как употребление алкоголя, прием лекарств и наличие симптомов желчных камней, например, колик в верхней части живота. Обычно проводится анализ крови и ультразвуковое исследование.
При анализе крови особое внимание уделяется уровню липазы — фермента, который обычно вырабатывается поджелудочной железой и поступает в кишечник. Значительное превышение нормы липазы в крови указывает на панкреатит. Другие анализы могут показать застой желчи. Ультразвук помогает выяснить, вызван ли панкреатит желчными камнями, и часто позволяет увидеть изменения в поджелудочной железе.
Если ультразвук и анализы крови не дают полной ясности, могут потребоваться дополнительные исследования. Магнитно-резонансная томография (МРТ) или эндоскопическое ультразвуковое исследование через пищевод в двенадцатиперстную кишку может помочь найти камни в желчных протоках.
Компьютерная томография используется для выявления осложнений, таких как гибель тканей, и оценки прогрессирования заболевания. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — еще один метод, при котором через эндоскоп вводится контрастное вещество в желчные протоки, делая камни видимыми на рентгене. В рамках этого исследования возможно удаление камней. Однако стоит отметить, что ЭРХПГ связана с излучением и может иметь осложнения.
Нехирургическое лечение острого панкреатита и приступов хронического панкреатита. В настоящее время лечения воспаления поджелудочной железы не существует, поэтому в первую очередь лечат последствия и осложнения заболевания. Пациенты также могут помочь избежать триггеров, изменив образ жизни.
Если триггером является желчнокаменная болезнь (билиарный панкреатит), необходимо не только немедленно удалить камни из желчных протоков эндоскопически (как описано выше), но и удалить желчный пузырь хирургическим путем. Обычно это делается с использованием техники «замочной скважины» (лапароскопическая холецистэктомия) после стихания панкреатита. Желчный пузырь не удаляют параллельно с острым панкреатитом из-за повышенного риска хирургического вмешательства. Однако операцию по восстановлению желчных протоков следует проводить во время пребывания в стационаре, так как после выписки может возникнуть тяжелый рецидив панкреатита и дата операции переносится на более поздний срок.
Лечение острого воспаления поджелудочной железы проходит в стационаре, а в тяжелых случаях – в отделении интенсивной терапии.
При тяжелом панкреатите наблюдаются обширные потери жидкости в задней части брюшной полости (забрюшинное пространство). Чтобы сохранить кровообращение и, среди прочего, предотвратить почечную недостаточность, необходимо измерить степень потери жидкости и затем адекватно компенсировать ее с помощью растворов электролитов или, при необходимости, переливания крови. Профилактика и возможное лечение недостаточности функции жизненно важных органов является серьезной задачей интенсивной терапии.
Если боль сильная , терапевт назначит спазмолитики и обезболивающие. Поскольку лекарства часто приходится принимать в высоких дозах, они могут вызывать головокружение, сонливость, тошноту и затруднение дыхания.
Чтобы снять нагрузку на поджелудочную железу, больным следует некоторое время не употреблять пищу. При легком воспалении обычно достаточно 2-5 дней. Может потребоваться отсасывание желудочного сока через зонд.
Питание и дополнительная жидкость подаются через тонкий кишечный зонд.
Постепенная диета, сначала с чаем и сухариками, зависит от клиники и пожеланий пациента, а не от лабораторных показателей. Увеличение диеты, если оно переносится пациентом без болей в животе, разрешено, даже если сывороточная липаза все еще повышена. Конечно, если у вас панкреатит, вызванный алкоголем, вам следует избегать употребления алкоголя на всю жизнь. Потребление жиров, даже если они переносятся, на время следует ограничить.
При некротическом панкреатите существует риск инфицирования отмерших тканей (некроза). К сожалению, это невозможно предотвратить профилактическим приемом антибиотиков. Антибиотикотерапия назначается только в том случае, если инфекция доказана.
Разрушение некроза собственными клетками иммунной системы может занять очень много времени, от недель до месяцев. Если симптомы существенно не улучшаются и степень некроза, показанная на КТ, не уменьшается, их необходимо удалить. Раньше это делалось только хирургическим путем. Сегодня терапия зависит от анатомической локализации некроза. Их можно пунктировать и дренировать (т. е. «дренировать» путем удаления тканевой жидкости) под контролем КТ. Возможен хирургический эндоскопический доступ «сзади» в заднюю часть брюшной полости (так называемое забрюшинное пространство). Однако нередко возможен и эндоскопический доступ через заднюю стенку желудка. Во время гастроскопии заднюю стенку прокалывают и в некроз устанавливают дренажи (т.е. дренажи для жидкости). Некроз можно удалить эндоскопически за несколько сеансов с использованием специальных инструментов. Эндоскопически выявленный дефект задней стенки желудка закрывается самопроизвольно после удаления некроза и дренирования.
Основным симптомом хронического панкреатита являются периодические (рецидивирующие) боли или постоянные боли различной степени выраженности. Поскольку боль может возникать по разным причинам, необходима визуализационная диагностика для определения типа обезболивающей терапии: медикаментозная, интервенционная эндоскопия или хирургическое вмешательство.
Лекарственная терапия боли следует поэтапной схеме, предложенной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения хронической боли.
Для успеха лечения крайне важно, чтобы пациенты избегали употребления алкоголя и никотина на всю оставшуюся жизнь. Как правило, симптомы хронического панкреатита проходят, как только больной меньше ест. Им также необходимо принимать пищеварительные ферменты с каждым приемом пищи, чтобы компенсировать снижение выработки пищеварительных ферментов. Лечение упомянутой выше внешнесекреторной недостаточности проводится экстрактами поджелудочной железы свиней. Их дают во время еды. Эффект этих ферментов можно усилить, если секрецию кислоты желудка ингибировать так называемыми блокаторами протонной помпы. Если существенно улучшить переваривание жиров не удается, необходимо также вводить жирорастворимые витамины А, D, Е, К во избежание дефицита этих необходимых витаминов.
Если поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина , пациентам приходится компенсировать дефицит инсулина с помощью инъекций инсулина. Вы должны регулярно проходить осмотр у своего терапевта. Терапевт лечит тяжелые приступы аналогично острому воспалению.
Более крупные так называемые псевдокисты (воспалительные увеличения головки поджелудочной железы) опорожняются в желудок или кишечник через дренажную систему. Терапевт также может использовать эндоскопические средства для расширения узких пространств поджелудочной железы и желчных протоков и закрытия их протезами.
Хирургическая терапия
Если данные методы лечения не помогают, альтернативой является хирургическое вмешательство. Таким образом, если протоки сужены, хирург может уменьшить давление в поджелудочной железе и, следовательно, уменьшить боль. Для этого он создает искусственное соединение тонкой кишки с расширенным протоком поджелудочной железы (дренаж). Крайним средством является хирургическое, частичное или полное удаление поджелудочной железы.
Примечание: информация из Интернета может дать вам общее представление, однако она не способна заменить консультацию врача.